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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, R. da S. |
Afiliação: |
ROMULO DA SILVA CARVALHO, CNPMF. |
Título: |
Método para quantificar CO2 liberado em frutos infestados com Mosca-das- frutas e tratados com biofilme de amido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 142). |
Conteúdo: |
Coberturas com ceras, filmes e invólucros aderidos ao fruto parecem ter formas de ação semelhantes às da atmosfera modificada, pois eles restringem as trocas de oxigênio, dióxido de carbono e vapor d?água, reduzem o metabolismo e a perda (KESTER e FENNEMA, 1986). O potencial da atmosfera modificada (AM) no controle de mosca-das-frutas, após a colheita dos frutos, foi indicado por Sherman (1953) em estudo sobre anestesia de insetos utilizando dióxido de carbono.
Os biofilmes têm recebido atenção devido às suas propriedades de barreira a trocas gasosas, melhoria da aparência, integridade estrutural e das propriedades mecânicas dos alimentos (JACOBINO et al. 2003; FONTES et al., 2007). Há potencial para incorporação de óleos essenciais na matriz do biofilme de amido de mandioca como agente antimicrobiano para bactérias
(Kechichian et al. 2010) e insetos de importância econômica como, por exemplo, a mosca-das-frutas (BENSCHOTER, 1981 e 1987; HALLMAN et. al., 1995, CARVALHO et al 1998; CARVALHO, 2010).
A aplicação direta de revestimentos em frutas e em vegetais, embora seja uma tecnologia em desenvolvimento, não é uma prática recente, pois já foi empregada de forma empírica na China nos séculos 12 e 13, quando ceras foram aplicadas em frutas cítricas para retardar a perda de água (ASSIS, 2006). Atualmente, o aumento do interesse pelos biofilmes está relacionado com a demanda da sociedade por alimentos de qualidade, preocupação ambiental com descarte de materiais não renováveis e com a criação de novos mercados de matérias-primas formadoras de
películas biodegradáveis. Nesta publicação se descreve método adaptado,.... MenosCoberturas com ceras, filmes e invólucros aderidos ao fruto parecem ter formas de ação semelhantes às da atmosfera modificada, pois eles restringem as trocas de oxigênio, dióxido de carbono e vapor d?água, reduzem o metabolismo e a perda (KESTER e FENNEMA, 1986). O potencial da atmosfera modificada (AM) no controle de mosca-das-frutas, após a colheita dos frutos, foi indicado por Sherman (1953) em estudo sobre anestesia de insetos utilizando dióxido de carbono.
Os biofilmes têm recebido atenção devido às suas propriedades de barreira a trocas gasosas, melhoria da aparência, integridade estrutural e das propriedades mecânicas dos alimentos (JACOBINO et al. 2003; FONTES et al., 2007). Há potencial para incorporação de óleos essenciais na matriz do biofilme de amido de mandioca como agente antimicrobiano para bactérias
(Kechichian et al. 2010) e insetos de importância econômica como, por exemplo, a mosca-das-frutas (BENSCHOTER, 1981 e 1987; HALLMAN et. al., 1995, CARVALHO et al 1998; CARVALHO, 2010).
A aplicação direta de revestimentos em frutas e em vegetais, embora seja uma tecnologia em desenvolvimento, não é uma prática recente, pois já foi empregada de forma empírica na China nos séculos 12 e 13, quando ceras foram aplicadas em frutas cítricas para retardar a perda de água (ASSIS, 2006). Atualmente, o aumento do interesse pelos biofilmes está relacionado com a demanda da sociedade por alimentos de qualidade, preocupação ambiental com descarte de materiais não renováveis e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofilme de amidos; Mosa-das-frutas. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02225nam a2200157 a 4500 001 1884612 005 2011-05-09 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, R. da S. 245 $aMétodo para quantificar CO2 liberado em frutos infestados com Mosca-das- frutas e tratados com biofilme de amido. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2010 300 $a6 p. 500 $a(Embrapa mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 142). 520 $aCoberturas com ceras, filmes e invólucros aderidos ao fruto parecem ter formas de ação semelhantes às da atmosfera modificada, pois eles restringem as trocas de oxigênio, dióxido de carbono e vapor d?água, reduzem o metabolismo e a perda (KESTER e FENNEMA, 1986). O potencial da atmosfera modificada (AM) no controle de mosca-das-frutas, após a colheita dos frutos, foi indicado por Sherman (1953) em estudo sobre anestesia de insetos utilizando dióxido de carbono. Os biofilmes têm recebido atenção devido às suas propriedades de barreira a trocas gasosas, melhoria da aparência, integridade estrutural e das propriedades mecânicas dos alimentos (JACOBINO et al. 2003; FONTES et al., 2007). Há potencial para incorporação de óleos essenciais na matriz do biofilme de amido de mandioca como agente antimicrobiano para bactérias (Kechichian et al. 2010) e insetos de importância econômica como, por exemplo, a mosca-das-frutas (BENSCHOTER, 1981 e 1987; HALLMAN et. al., 1995, CARVALHO et al 1998; CARVALHO, 2010). A aplicação direta de revestimentos em frutas e em vegetais, embora seja uma tecnologia em desenvolvimento, não é uma prática recente, pois já foi empregada de forma empírica na China nos séculos 12 e 13, quando ceras foram aplicadas em frutas cítricas para retardar a perda de água (ASSIS, 2006). Atualmente, o aumento do interesse pelos biofilmes está relacionado com a demanda da sociedade por alimentos de qualidade, preocupação ambiental com descarte de materiais não renováveis e com a criação de novos mercados de matérias-primas formadoras de películas biodegradáveis. Nesta publicação se descreve método adaptado,.... 653 $aBiofilme de amidos 653 $aMosa-das-frutas
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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