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1.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; BRUNE, S. Os 22 anos da Horticultura Brasileira: a revista chega a maioridade. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 671-676, out./dez. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/03/2011
Data da última atualização:  09/05/2011
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CARVALHO, R. da S.
Afiliação:  ROMULO DA SILVA CARVALHO, CNPMF.
Título:  Método para quantificar CO2 liberado em frutos infestados com Mosca-das- frutas e tratados com biofilme de amido.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 142).
Conteúdo:  Coberturas com ceras, filmes e invólucros aderidos ao fruto parecem ter formas de ação semelhantes às da atmosfera modificada, pois eles restringem as trocas de oxigênio, dióxido de carbono e vapor d?água, reduzem o metabolismo e a perda (KESTER e FENNEMA, 1986). O potencial da atmosfera modificada (AM) no controle de mosca-das-frutas, após a colheita dos frutos, foi indicado por Sherman (1953) em estudo sobre anestesia de insetos utilizando dióxido de carbono. Os biofilmes têm recebido atenção devido às suas propriedades de barreira a trocas gasosas, melhoria da aparência, integridade estrutural e das propriedades mecânicas dos alimentos (JACOBINO et al. 2003; FONTES et al., 2007). Há potencial para incorporação de óleos essenciais na matriz do biofilme de amido de mandioca como agente antimicrobiano para bactérias (Kechichian et al. 2010) e insetos de importância econômica como, por exemplo, a mosca-das-frutas (BENSCHOTER, 1981 e 1987; HALLMAN et. al., 1995, CARVALHO et al 1998; CARVALHO, 2010). A aplicação direta de revestimentos em frutas e em vegetais, embora seja uma tecnologia em desenvolvimento, não é uma prática recente, pois já foi empregada de forma empírica na China nos séculos 12 e 13, quando ceras foram aplicadas em frutas cítricas para retardar a perda de água (ASSIS, 2006). Atualmente, o aumento do interesse pelos biofilmes está relacionado com a demanda da sociedade por alimentos de qualidade, preocupação ambiental com descarte de materiais não renováveis e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofilme de amidos; Mosa-das-frutas.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27615 - 1UMTFL - PP10013
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